中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
150楼#
发布于:2018-02-23 23:28
老师的十多种书与讲座视频,我全都读看了几遍。我老家在河北盐山县,与近代名医张锡纯老先生是近邻,我与张老后人张泰远先生更是同道好友,张老的书上便有伤寒温病同用方,老师首创的八种体质与衡通理、法、方、药,给我的感受是与张老先生的理念相近似,而且又有发扬,光大,老师的衡通1234系列配方可同病异治,又可异病同治。五年前我在网上找到了老师,多次网上交流后,2013年的夏天,终于在天津第一次见到老师,老师看了我老母亲舌光无苔,便指出她是阴虚燥结累及阳虚,体质已经从冬天的黄河转化成沙漠了,令服衡通系列配方药的一号凉通,煮水当茶饮,服后她大便燥结很快得以改善。
我立志要继承中医,发扬光大中医,认可老师的衡通理念与衡通系列方药,近三年多的运用,在老师的网上远程带教之下,看到了许多病人用药后的奇特效果,更加坚定了我对衡通理念的信心。
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
151楼#
发布于:2018-02-23 23:29
问:有病病挡之,老师有给孕妇用过有毒的药吗?

四川弟子黄治忠说:现代人都知道是药三分毒,却不知有病病挡之的道理。孕妇更是没人敢给用药,只要成药上说明孕妇慎用,便没人敢用了。跟师多年了,在网上看到衡通一二三号配方小孩子孕妇都能用,而且效果极好。李静:贵州弟子龙惠芳2016年怀了二胎,二月左右时,妊娠反应很大,喝水吐水,吃饭吐饭,住院一个月只能每天输液,结果路也走不动了,网上问我说实在受不了了,班也不能上,家人都认为怀孕不能吃药,能不能有办法治之,我说:是药三分毒,有病病挡之!当然可以用药,可以服衡通123号,让人体进行自我调节。龙惠芳说现在水都喝不下,药怎么能吃得下?我说可以先服大黄三克,生甘草六克,开水泡茶喝。龙惠芳说,大黄三克量是不是大了?我说可以减量,大黄一克,甘草三克。她按此量喝了一天,第二天便能吃能喝,服衡通123号每天坚持服至顺利生产一女,而且又乖又结实。龙惠芳在第一时间向我报喜,说生了一个千金衡。

通过此事,她的家人明白了中医的神奇!而且她通过中医的治疗,生育了一男又一女孩,更加坚定了信中医,学中医的信心!
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
152楼#
发布于:2018-02-23 23:30
问:瞒天过海计好用吗?
天津弟子李广说:我用瞒天过海计主要是要针对信任中医的人,师父常说衡通理念与一二三四系列配方药相当于西医的三大素一把刀,而且天天在用,但又往往与病家沟通让其明白,道理何在?
李静:不好用也要用!近代名医张锡纯先生说:“医者要先立于不败之地!”
医者,意也!要敢于想象,要屡败屡战!自成体系,瞒天过海,常见则不疑!
第一是太聪明的人不好用。1995年,我曾治一女病人,她主诉去上海出差,在宾馆洗澡,患了尖锐湿疣。我好意提醒她要用瞒天过海计,不要让先生知道是能通过传染而得的病。她说她又没与其他男人接触,怕什么?结果一周后来诊,看她脸上伤痕累累,说是她老公听朋友说,此病绝对是与男人接触才会传染的。
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
153楼#
发布于:2018-02-23 23:33
第二是太笨的人也不好用。几年前湖南一位肝硬化病人,其姐姐是服衡通药茶配方治好病的,非常信任我,带他来看病。我看他人老实,给他讲医理他一声不吭,给他开衡通药茶以攻城,又开增水行舟,益气健脾的数味汤药打援。他回家后,邻居说,你的病这么重,吃保健品有什么用?我给他讲了药食同源的道理,用平淡之药愈病的道理,他笨的不知信我,却只听邻居的话了。这样的病例有不少,都是只针对病去治,结果是人与病同归于尽。
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
154楼#
发布于:2018-02-25 12:19
现在插播一久咳病案       久咳不止案----李静医案实录
 http://www.ljhtyst.com/bbs/read.php?tid=67371&fid=2&page=e#3751
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
155楼#
发布于:2018-02-25 12:46
:
我们这还有安13个支架的师父
我:
真的如网上所说,国人产均生存年龄是增高了,但健康,舒服地活着的不多
:
是的
我:
大千世界,无奇不有,那能舒服吗?
:
手术的时候他特别严重,已经不能躺下睡觉,每天只能坐着睡一个多小时
:
手术只有百分之十的希望,现在已经五年了,又遇到您,已经很幸福了
我:
意志坚强
我:
他是共产党员
我:
我佩服共产党员
我:
要走中国特色的社会主义道路
我:
中医是中国的传统文化
我:
不能照搬西方文化的
我:
装13个支架,装再多,换一个新的发动机,整体大环境不改变,早晚还不是要坏?
我:
这是不是科学的悲哀?
我:
防患不是更好?上工治未病,只要明白不就行了?
我:
问题是难得明白!
:
师父说的太对,人很悲哀
我:
你要明白,急则治其标,用西医安支架,其实也是借刀杀人计
我:
只不过一直用便不好了
:
是的
我:
我正在写三十六计演义的第三回,借刀杀人计
我:
如果大众都能明白,借刀杀人计只是救急,不是治本。西医很强大,中医更伟大!是也不是?
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
156楼#
发布于:2018-02-25 15:37
接上面

第二是太笨的人也不好用。几年前湖南一位肝硬化病人,其姐姐是服衡通药茶配方治好病的,非常信任我,带他来看病。我看他人老实,给他讲医理他一声不吭,给他开衡通药茶以攻城,又开增水行舟,益气健脾的数味汤药打援。他回家后,邻居说,你的病这么重,吃保健品有什么用?我给他讲了药食同源的道理,用平淡之药愈病的道理,他笨的不知信我,却只听邻居的话了。这样的病例有不少,都是只针对病名去治,结果是人与病同归于尽。
所以,太聪明的人的病治不好,太笨的人的病也治不好,只有明白人才行。我们中医只能针对明白人!流水作业,格式化,只用现成的对号入座的药方与成药,那是是西医了
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
157楼#
发布于:2018-02-25 15:38
近代有个祖传中医,专治肝硬化,数代人以此秘方糊口谋生,其基本方只是四味,药也极平淡:扁豆、薏米、茯苓、泽泻。其实,此方这四味方做成药丸,秘不外传,瞒天过海,只是打仗之攻城,再辨寒热虚实,随证加药攻坚打援,与前面说的李二先生只用一方五积散,再随证加药异曲同工。

近代名医岳美中老师跟师学医时,曾向他的老师请教治病的绝招秘方,他的老师说,哪里有什么绝招秘方,个肺结核病人,一年三百六十五天,一个香砂六君子汤他吃了三百六十四剂药病好了,你不是一直看到了吗?岳美中说:我见那个病人每次来看病,总是说效果慢,既然都是同一个药方,而您每次都给他改方,为什么他都高兴的去拿药了?老师说:换药不换汤!我将陈皮给他换成枳壳,枳实,人参换成党参,过几个月再换回来而已。
李静按:这便也是瞒天过海计,常见而不疑!
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
158楼#
发布于:2018-02-25 15:45
问:衡通茶餐药食同源,用平淡之药,是瞒天过海计吗?
深圳弟子彭东萍说:衡通茶餐是药食同源,以平淡之药愈病,是为师父说的瞒天过海计,“备周则意怠,常见则不疑。”了!我要是说让父母长期吃药,他们肯定不接受,但我又想让他们防患未然,过年送礼,不如送健康,送衡通茶与餐给他们了!
李静:古人云:为人子女者,不知医为不孝!为人父母者,不知医为不慈!
衡通学派第42弟子彭东萍,自已常服衡通茶二年了,其儿子大约十二三岁,属烘箱体质,从五岁结识衡通时便经常服一号凉通茶,从未去过医院,每天自动喝二袋一号茶。此为人之母,是为慈。
2018年春节前回老家,她提出来送礼送健康的设想,带去了40盒的1234号药茶送给父母,此为人之女,是为孝!
结果看了家中的妹妹嫂子的舌象,体质都不太阳光,又请我给寄去40盒。
半个月后父母嫂子妹妹均有效了,又再寄90盒。
如此论之,衡通药茶,我形容的鸡尾茶,药食同源,可组合,沟兑,可有64个变化,对应64卦,瞒天过海之计是也!
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
159楼#
发布于:2018-02-25 15:45
问:广东凉茶有多种多样,也是药食同源,瞒天过海计吗?
李静:广东人崇尚中医,凉茶到处都有,而且百病可治。有人不解,这明明是“草根树叶”的中药,怎么叫茶呢?其实这是有它的道理的,自神农发现茶“日遇七十二毒,得茶而解之”,茶是作为药而来到人间的,从此茶的药用价值得到充分的认识。至今茶除了饮品的审美情趣,药用功能仍发挥着,从未分过家。
   用药茶治病的故事在历史上不胜枚举。说个最著名的,相传三国鼎立时期,诸葛亮率军向南平乱,到了现在的云南西双版纳南部,因天热又多雾瘴,严重的眼病在将士们中漫延开来,影响了行军作战。后来,当地老百姓给诸葛亮献策,用当地盛产的茶叶泡水洗眼可治眼病。诸葛亮采纳了这个建议并下令用茶叶泡水洗眼,很快全军恢复了健康和战斗力现在在西双版纳有些地方将茶树还称孔明树呢。
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
160楼#
发布于:2018-02-25 15:46
问:衡通药茶和广东凉茶的区别是什么?

弟子彭东萍说:在广东呆久了,才知广东凉茶不只是一种凉茶,有多种配方的。我跟师八年了,亲身体会师父不断改进,由博返约,将复杂的中医演绎成八种体质与寒热虚实兼有所偏的四种主要病机,相当于打仗之攻城,并将术疗与食疗合用,而且对重症急症顽症,往往再加攻坚打援的汤剂药方和术疗食疗,较之用大黄芒硝泄药找驴的神医,较专治肝腹水的祖传中医,较李二先生一方五积散加减治百病,要高出许多了。将博大精深的中医演义成大道至简,弟子极为欣佩。请师父讲解衡通药茶系列配方药茶与广东凉茶的不同之处。
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
161楼#
发布于:2018-02-25 15:46
李静:医易相通,大道至简!
道生一,一生二,二生三,三生万物,大家都知道。易经占卦用三个铜钱,扔出的结果却有四个,针对现代人的八种体质与不同程度的气血瘀滞兼有寒热虚实所偏的四种主要病机。
易经的易简易,变易、不易。
简易简是空间,易是时间。
变易变化、转化。
不易是说其变化的规则不变易。也是穷则变,变则通,通则久之意。象征一年四季,春夏秋冬虽不断变化,但次序却是不变的!
而且,不易,不只是不变的规则,是因为真要精通,也确实不容易。这也是衡通理念既简易,又变易,先衡量之,再权衡如何通之,通之方可衡之!衡之通之的次序不变,不易。现代人将治病当成消费了,医者要达到短平快与稳准狠,不容易也。
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
162楼#
发布于:2018-02-25 15:47
我们要先掌握简易,在无限的空间中,通过时间来完成一切。
再明白变易与不易的规则,这也是我倡导医易相通,八种体质对应八卦的道理,也是为了让大众明白,来改变现代人哪病了只去治哪的观念。
我主张看舌头,用舌头说话,辨出八种体质是不断地在变化的道理。体质变了,病机也会变,病理自然也会随之改变。因此,不能一成不变的只针对病名,病名,只是结果也。
中医八纲辨证首辨阴阳,如何辨出八种体质与寒热虚实四种主要病机是简易。明白其会错综复杂,会转化是变易。而不易,是说其寒热虚实既相互依赖,相互对立,又相互统一,相互转化是不会变的。而且运用好,也是不容易的。
中医的阴,不只是阴虚。里,虚、寒都是病在阴。阴虚则内热,但阴盛则寒。中医的阳,不只是阳虚。表,实、热都是病在阳。阳虚则外寒,但阳盛则热,内外皆热。
[中医舌诊第一人李静于2018-02-28 16:42编辑了帖子]
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
163楼#
发布于:2018-02-25 17:24
易经的简易,用二个符号来表示:
阴爻        阳爻-----
大道至简,中医的简易,不管病名,才会有空间让我们用时间来完成。我们用舌诊来表达与针对:
舌质红是偏火,舌苔薄是阴虚,舌若厚腻干燥是阴虚湿热瘀燥,不管病名,我们给用一号凉通茶。
舌质淡是偏寒,舌苔薄不干燥是阳气虚而瘀,舌苔厚腻不干燥是风寒湿之瘀,同样不管病名,我们给用二号温通茶。
舌红与舌淡相等是阴阳两虚,一号凉通与二号温通合用。
舌质紫是气血瘀滞不通,我们给用三号疏通茶。
舌质紫,舌苔厚腻是不虚,我们给用四号畅通茶。
暢通茶餐,清温疏暢并用,不管病名,如此简易,用时间在空间中完成,瞒天过海计,用多了,常见而不疑。
[中医舌诊第一人李静于2018-04-25 19:20编辑了帖子]
中医舌诊第一人李静
精灵王
精灵王
  • UID145
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数718
164楼#
发布于:2018-02-25 17:26
问:现在很多用免煎颗粒用不了瞒天过海计了吗?
深圳弟子孙怀安说:师父坚持中医的传统,务实,实际,实效。而且又与时俱进,不断改进,主要是坚持中医的传统:辨证施治,因人因病因时因地而异。又与时俱进,自成体系,大道至简!
李静:颗粒剂,等于仍是明明白白治病了。
将单味中药或配方制成颗粒剂,确实服用方便,口感好,先进,也科学。
然而,让大众认为中医大复杂,一般人望而却步了。
游客

返回顶部